SCIENZE DELL'ALIMENTAZIONE E DIETETICA

 

La dietetica, o dietologia, è una branca della scienza dell’alimentazione che studia gli effetti degli alimenti sui processi metabolici dell’organismo, considerandone anche le implicazioni digestive. La dietologia ricerca le razioni alimentari più idonee all’individuo, tenuto conto delle sue caratteristiche fisiologiche e/o patologiche, al fine di assicurare il miglior stato di salute possibile. Il fine ultimo di questa pratica è la formulazione di un regime alimentare adatto alla situazione (solitamente patologica) dell’individuo.  La scienza dell’alimentazione è una scienza naturale, collocata tra medicina e biochimica e cerca, con metodi scientifici, di capire i processi digestivi e metabolici, e si occupa della diagnosi ed il trattamento nutrizionale (dietoterapia,nutrizione artificiale), in tutte le fasce di età, delle patologie correlate all’alimentazione o che possono giovarsi di un intervento nutrizionale (o besità, diabete mellito, dislipidemie, malnutrizione per difetto, sindromi da malassorbimento, ipertensione arteriosa, insufficienza renale cronica, malattie cardio e cerebrovascolari, malattie gastrointestinali, osteoporosi, disturbi del comportamento alimentare).


 Presso il nostro Centro si effettuano visite ed esami spoecialistici per:

  VISITE MEDICHE SPECIALISTICHE  IN SCIENZA ALIMENTAZIONE E DIETETICA 

(x Malattie legate all’Alimentazione (Iper- ed ipoalimentazione)  nelle varie fasce di età (bambino,adolescente,adulto,anziano)

ed in diverse condizioni fisiopatologiche (gravidanza, nello sportivo, post/intervento chirurgico, malattie gastrointestinali/renali/cardiache etc..),

nei Disturbi del Comportamento Alimentare.

 

 

 Attualmente il Centro si avvale della collaborazione di:

  Prof. Giacinto Abele Donato Miggiano
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Esperienza professionale

Attività Didattica, Scientifica e Professionale nel  campo della Scienza dell'Alimentazione


Date

 - Laureato in Medicina e Chirurgia nel 1976

 - Specialista in Medicina di Laboratorio nel 1981

 - Specialista in Gastroenterologia ed Endoscopia digestiva nel 1985

 - Professore Associato dal 1985  (Facoltà di Medicina- Univ.Cattolica)

 - Primario di Dietetica dal 2001 (Policlinico 'A.Gemelli'-Roma)

Lavoro o posizione ricoperto

Direttore Centro Nutrizione Umana della Facoltà di Medicina e Chirurgia dell'Università Cattolica ; Direttore del'Unità Operativa Complessa di Dietetica del Policlinico 'A.Gemelli' di Roma

Principali attività e responsabilità

Attività Didattica di Scienza dell'Alimentazione e discipline correlate in Corsi di Laurea di Medicina, Scuole di Specializzazione di Medicina e Corsi di laurea di Laurea delle Professioni Sanitarie, Scienze Motorie (milano) e Scienze e Tecnologie Alimentari (piacenza)

Coordinatore del Corso di Laurea di Dietistica della Facoltà di Medicina nella sede centrale (e nelle sedi parallele di Bolzano e Potenza).

Presidente del Master Universitario (2° liv.) di Dietetica e Nutrizione e del Master Universitario (1° liv.) di Alimentazione per la Salute ed il Benessere

Nome e indirizzo del datore di lavoro

Università Cattolica Sacro Cuore

Tipo di attività o settore

L'Attività Didattica è svolta in vari Corsi della Facoltà di Medicina e Chirurgia dell'Università Cattolica.

L'attività professionale viene svolta preso il Servizio di Dietetica del Policlinico 'A. Gemelli' di Roma

L'attività di ricerca è svolta nella sede universitaria di appartenenza ed in altri centri di ricerca ed è documentata da più di 200 pubblicazioni su riviste nazionali ed iternazionali .